Индейка

Индейка на день Благодарения, к Новому году или на Рождество – это всегда богато, красиво и по-домашнему. Ниже привожу замечательный рецепт приготовления птицы с хрустящей корочкой, но для начала несколько правил запекания для получения сочного мяса с хрустящей, не пересушенной корочкой.

  1. Перед приготовлением обязательно замаринуй тушку. Держи птицу в маринаде не менее 24-ех часов в холодном помещении.

Для маринада тебе понадобится (для тушки весом 8 кг):

Вода – 12 литров

Соль – 250 г

Сахар – 240 г

Смесь перцев (черный, красный, белый) – 6 столовых ложек

Корица – 2 палочки

Семена тмина – 2 столовых ложки

Гвоздика – 6 палочек

Горчица (порошок) – 6 столовых ложек

Лук репчатый – 4 шт

Чеснок – 8 долек

Корень имбиря – примерно 12 см

Апельсин – 2 шт

Мед – 8 столовых ложек

Зелень петрушки или сельдерея

  1. Маринуй, периодически переворачивая птицу с бока на бок, что бы она промариновалась вся и полностью
  2. Прежде чем запекать тушку, обязательно подержи ее при комнатной температуре 2-3 часа. После, вымой, сними лишний жир, попотроши и хорошенько высуши (!)

Тебе понадобится:

Замаринованная предварительно тушка индейки, сливочное масло, пару зубчиков чеснока, овощи для фаршировки по вкусу (грибы, картофель Baby, яблоки, лук, чеснок, чернослив)

Как готовить:

Просушенную тушку нафаршируй овощами на половину (не плотно!). Застели противень фольгой (оставь пласты по бокам, что бы потом птицу завернуть). Растопи сливочное масло, добавь прессованный чеснок. Уложи птичку на спинку, смажь маслом с чесноком (оставь немного масла для смазки птицы на завершении приготовления), дофаршируй. Заверни в фольгу так, что бы осталось место для циркуляции горячего воздуха. Разогрей духовку до 200 градусов, запекай тушку около часа, убавь духовку до 180 градусов (Формула времени запекания твоей тушки проста: 1кг тушки приготовится за 30-40 минут). Каждые 45 минут вынимай птицу или поливай образовавшимся соком. За 40 минут до готовности, смажь оставшимся сливочным маслом с чесноком, убери фольгу, вруби духовку на 220 градусов и дождись образования румяной корочки. По готовности вынимай индейку из духовки, сливай жир, выкладывай на блюдо, накрывай полотенцем или фольгой. Оставляй на 30-40 минут, после чего, украшай (как на фото) и подавай к столу.

Приятного аппетита и веселого праздника!

Подписаться на новые рецепты


 

Поделиться с друзьями

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий