Обмен веществ

В этой теме я расскажу об основных обменных процессах (основной обмен веществ) (ООВ), из чего складывается ООВ, что такое углеводы, чем они опасны, какие бывают углеводы; можно ли кушать продукты, полные жирами, а так же, в чем же польза белков.

Про углеводы

Легкоусвояемые углеводы

К примеру, тебе очень хочется кушать, и ты хватаешь бутерброд, булки, сладости или пиццу, дабы побыстрее утолить голод. Но, спустя пару часов, тебе снова хочется кушать. В чем причина? А именно в легкоусвояемых углеводах. Они и называются так, потому что, не успели углеводы дойти до пищевода, а уже моментально всосались в кровь или иными словами отложились в жир.

Обращай внимание на количество содержания углеводов в продуктах. К примеру, в «низкокалорийном» майонезе (что само по себе, уже смешно) жиров мало, а углеводы просто зашкаливают.

К легкоусвояемым углеводам относятся: сахар и сахаросодержащие продукты, мука и любые мучные изделия, фруктоза, хлеб, печенье, крупа, бобы, шоколад и т.д. При чем если сравнивать именно калорийность, которую многие опасаются, мяса и шоколада, калорий в мясе будет больше, но мясо на лишних килограммах не скажется, а вот шоколадка ударит по талии. Значительное употребления сахара опасно для здоровья. Эндокринная система у сладкоежек работает на износ, т.к. сахар заставляет работать в усиленном темпе поджелудочную железу и надпочечники, плюс повышенный выброс инсулина.

Помни про реальную углеводную зависимость! Чем быстрее ты с ней справишься, тем быстрее похудеешь и обережешь свой организм от различных заболеваний.

Сложноусвояемые углеводы

Но есть подгруппа более сложных по строению углеводов, которая расщепляется довольно долго. Во время поддержания веса и здорового образа жизни следует помнить, что кушать нужно все, но в небольших количествах. Это я и к углеводам отношу. Только углеводы кушай правильные – сложноусвояемые. Ведь без них твоему организму будет не доставать именно тех минералов и витаминов, которые содержаться именно в следующих продуктах:

Фасоль, горох, чечевица;

Макаронные изделия из цельных зерен пшеницы, ячмень;

Фрукты (грейпфрут, груша, апельсин, яблоко, персик);

Ягоды (вишня, слива);

Овощи (все виды капусты, томаты, кабачок, перец болгарский, лук репчатый, порей, фасоль стручковая);

Зелень (шпинат, салат листовой)

Сложноусвояемые углеводы лучше употреблять на завтрак и обед. Ужин отдай врагу или ешь обезжиренный белок.

Жиры

Теперь, поговорим о жирах в твоем рацимоне. Во-первых перестань их бояться. Просто учитывай, что жиры бывают разные, и от некоторых стоит отказаться.

Все жиры в продуктах питания делятся на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные жиры. Последние в свою очередь имеют еще два подвида – мононенасыщенный и полиненасыщенный. Обо всем по порядку.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры хуже всего усваиваются. Однако исключать из своего меню продукты, содержащие насыщенные жиры, не следует, так как они богаты витаминами и веществами, которые при усвоении преобразуются в полезную мононенасыщенную олеиновую кислоту. Насыщенные жиры содержатся главным образом в таких продуктах как сало, баранина, говядина, свинина, сливочное, кокосовое и пальмовое масла, жирные сливки, омары и креветки.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры в продуктах питания содержатся в жидком состоянии. Поэтому не удивительно, что организмом они усваиваются довольно легко. Они содержат в себе витамины и другие полезные вещества, а также очищают сосуды. Любой жир способствует повышению в крови уровня холестерина, который подразделяется на «плохой» и «хороший». Первый способен привести к образованию тромбов, а второй, наоборот, очищает от вредных веществ кровеносную систему. Ненасыщенные жиры отличаются тем, что они уменьшают содержание «плохого» холестерина. Они все делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, первые из которых, плюс ко всему, вырабатывают «хороший» холестерин. Благодаря этому, происходит очищение сосудов и наблюдается общее улучшение состояния. Полиненасыщенные жиры отличаются своим свойством обогащать организм полезным веществом под названием Омега-3, который не вырабатывается самостоятельно, а может поступать только с пищей. Эти две разновидности жирных кислот присутствуют в продуктах чаще всего вместе в различных пропорциях. Наиболее богаты ими жидкие растительные масла (нерафинированные), орехи, морская рыба и семечки.

Трансжиры

Кроме вышеописанных двух групп, можно выделить еще одну разновидность – это трансжиры. Содержатся такие жиры в продуктах, подвергнутых специальной обработке, в основном это колбаса, печенье, картофель-фри и другие. Трансжиры не только не несут в себе никакой пользы, но даже опасны для здоровья. Получают их путем переработки жидкого растительного масла, в результате которой оно приобретает твердое состояние. Таким модифицированным продуктом производитель может заменить более дорогие животные жиры, тем более что оно дешевле, дольше хранится и с ним проще процесс производства.

Количественное содержание жиров в продуктах

Жир содержится в разном процентном соотношении во многих продуктах. Нет его только в овощах, фруктах, ягодах, зелени, меде и некоторой другой еде. Весь остальной рацион питания можно подразделить на 5 групп. В данном случае не принимается в расчет разновидность жировых кислот, а учитывается лишь количественный показатель.

Высокое содержание жира (более 80 %) наблюдается в растительных и животных маслах (сливочном, подсолнечном и т. д.), маргарине, кондитерских кремах, свином шпике.

Большое содержание жира (20–40 %). В данную категорию входят сливки и жирная сметана, халва, шоколад, вареная и полукопченая колбаса, шпроты, мясо утки и гуся, свинина, сыр и большинство пирожных.

Умеренное количество жира (10–19 %) содержится во многих сортах рыбы – осетр, сельдь, сайра, семга, в чайной колбасе и говяжьих сардельках, баранине, говядине, курице первой категории, яйцах, сливочном мороженом, плавленом сыре.

Малое содержание жира (3–9 %). Среди продуктов этой группы также есть рыба – ставрида, слабожирная сельдь, скумбрия и горбуша. Кроме того, небольшой уровень жирности имеют куры второй категории, молоко и молочное мороженое, жирный кефир, конфеты «помадка».

Пониженное содержание жира (менее 3 %) встречается в таких продуктах, как рыба хек, щука, судак и треска, хлеб, злаки, фасоль, обезжиренные молоко и творог.

Место жиров в ежедневном рационе

Для здорового питания в свой рацион необходимо включать жиросодержащие продукты. Главное, употреблять их в умеренных количествах. Так, ежедневно среднему человеку требуется всего не более 50 г жиров. Кроме того, следует обращать внимание на их качество. Лучше, если это будут ненасыщенные жиры.

Белки – это важные питательные вещества, состоящие из незаменимых и заменимых аминокислот, которые обеспечивают организм энергией. Белки контролируют многие важные метаболические функции организма, и являются основным компонентом живых клеток. В каких продуктах содержится белок?

Организм получает белок из пищи, которую мы едим. Есть ряд продуктов, особенно богатых белками. К ним относятся мясо, молочные продукты, фрукты, овощи и орехи.

Животные и молочные продукты содержат больше всего белка. В них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые для производства новых белков в организме. К животным белкам относятся мясо, яйца, птица, морепродукты и молочные продукты. Молочные продукты, богатые белками – это молоко, сыр, кисломолочные продукты.

Овощи, фрукты и бобовые — еще один источник белка. Это не идеальные источники белка, потому что им недостает одной или более аминокислот, необходимых для выработки протеинов.

Поделиться с друзьями

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий